15 Mai Schön beschwipst
Ob in der Via della Libertà in Palermo,am Strand der Costa Rei auf Sardinien oder an der Piazza Navona inItaliens Hauptstadt, ein guter Cocktail lässt sich überall genießen, an manchen Plätzen aber schöner. Arnd Heißen ist ein junger, erfolgreicher Bartender und seit zwei Jahren Chef der Bar des The Curtain Club im Ritz-Carlton, einer der exklusivsten und kultiviertesten Bars Berlins. Dem Quality Magazine sehr zugetan, erfahren wir von Arnd neueste Bartrends und minutiös abgestimmte Cocktailrezepte, diesmal für echtes Italienfeeling in den eigenen vier Wänden. Einer der bekanntesten Klassiker italienischer Barkultur ist nach wie vor der Martini, nicht wegzudenken, aber wenig spektakulär. „Bitte erwartet nicht, dass ich euch jetzt stundenlang vom Aperol Spritz erzähle, das ist für mich nämlich so ziemlich der uninteressanteste Cocktail Italiens“, so Arnd. Das ist uns bewusst, denn schließlich hat sich das Wissen und die Kreativität der professionellen Bartender in den letzten Jahren vervielfacht. Es hat sich eine Art Haute cuisine der Cocktailkultur entwickelt. Arnd Heißen ist sowohl kreativ als auch experimentierfreudig. Für ihn braucht der echte Caprese-Taste sich nicht als Salat aus geschnittenen Tomaten und Morzzarella entwickeln. Statt dessen reicht man als Entree zu einem echten Italiamenü einfach gewürzten Mozzarella, wozu man eine frische Bloody Mary serviert. „Italien ist für mich Leidenschaft, Sinnlichkeit, la dolce Vita und der Garten Eden an Kräutern und Aromen“, so der kreative Barmann. Hier gibt er exklusiv vier seiner persönlichen Cocktailempfehlungen preis, die in jedem Glas durch Zutaten wie Rosmarin, was den Geist befreit, Basilikum, Vanille oder Zitrone den Geschmack und Geruch Italiens vor dem inneren Auge entstehen lassen.
Gin Mare Style
- 4 cl Gin Mare
- 150 ml Fever-Tree Tonic Water
- Eiswürfel
- Orange
- Rosmarinzweig
Zuerst ein Glas mit Eiswürfeln füllen und den aromareichen Gin Mare eingießen. Daraufhin verrühren und mit Tonic Water auffüllen. Ein Stück der Orangenschale leicht über dem Glas zerreiben. Zuletzt mit Orangenschale und Rosmarinzweig auf einem Stirrer servieren.
Cassandra Rose
- 6 cl G’Vine France Gin
- 3 cl frischer Zitronensaft
- 20 ml Vanillesirup
- ca. 3 cm Ingwer
- Rosmarinzweige (alternativ Algen)
- Orange
- Eiswürfel
Den Ingwer leicht mit einem Barstößel zerdrücken. Anschließend diesen mit Gin, Zitronensaft, Vanillesirup und Rosmarin im Cocktailshaker vermischen. Würfeleis in ein Kelchglas geben und den Cocktail über einem Sieb abgießen. Im nächsten Moment mit einem Stirrer umrühren. Einen frischen Rosmarinzweig in der Handfläche anschlagen und als Garnitur in das Glas geben. Statt Rosmarin können wahlweise auch Algen als Garnitur dienen. Für die Fruchtnote die Schale einer Orange über dem Glas zerreiben, welche das Getränk vollendet.
Hedvig’s Old fashioned
- 6 cl Blue Mauritius Rum
- 2 Tropfen Walnuss-Pflaumenbitter
- 2 Löffel Patschulisirup
- Eiswürfel
- Zitrone
Den Rum mit Noten von roter Tropenfrucht und Nüssen in ein Glas geben. Das Würzbitter sowie zwei Löffel des Patschulisirups mit dem Barlöffel hinzutun. Anschließend die Eiswürfel ins Glas geben und umrühren. Mit dem Zitrusreißer ein Stück Zitronenschale schneiden und über dem Glas zerreiben, sodass die ätherischen Öle der Frucht das Getränk abrunden. Für die Duftnote die Hälfte des Glasrandes mit der Schale einreiben und servieren.
Mandarine Basilic
Inspiriert durch das Aqua allegoria der Marke Guerlain.
- 6 cl Belvedere Vodka Pomarancza
- 3 cl frisch gepresster Orangensaft
- 2 cl Zuckersirup
- 125 ml Paloma Lemonade Pink Grapefruit
- Eiswürfel
- frischer Basilikum
6 cl Vodka in ein Glas geben und mit frisch zubereiteten Orangensaft auffüllen. Danach bis zu zwei Löffel Zuckersirup hinzutun. Den Drink anschließend mit 125 ml Grapefruitlimonade auffüllen und mit Würfeleis und Basilikum perfektionieren. Hierbei den Basilikum am Stiel zurechtschneiden, damit das Getränk die Aromen aufnehmen kann. Die Zutaten im Shaker kräftig schütteln und den Inhalt des Shakers in ein Glas gießen. Dies sollte durch ein Sieb geschehen, damit der Basilikumstängel zurückgehalten wird. Mit einem Strohhalm servieren.
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